Pengin Punya Tanaman Hias Bunga di Air? Ini Rekomendasinya

Posted on

Menanam dengan fasilitas tanah memang udah biasa, tapi tidak tersedia salahnya untuk coba type baru yaitu tanaman hias yang hidup di air.

Varietas tumbuhan air bukan hanya eceng gondok atau kiambang. Namun tersedia terhitung yang membuahkan bunga cantik beraroma wangi, dan sesuai untuk hiasan indoor maupun outdoor.

Untuk perawatan dari tanaman air tidaklah rumit. Selain itu mendapatkan bibitnya terbilang mudah dikarenakan udah banyak dijual, apalagi jika untung dapat ditemui cuma-cuma di alam liar.

Berikut 5 tanaman hias bunga yang hidup di air yang dapat jadi hiasan rumah Anda.

1. Seroja

Seroja atau bunga lotus merupakan spesies tumbuhan air yang berasal dari genus Nelumbo nucifera asal India.

Bunga seroja ini mudah dijumpai di kolam taman, rawa-rawa, sungai, taman kolam rumah atau umumnya di letakkan didalam vas transparan.

Tidak hanya subur di air, tanaman lotus dapat tumbuh dengan baik manfaatkan fasilitas tanah berair seperti lumpur ketika didalam pot.

Tinggi tanaman seroja tidak cukup lebih satu hingga satu setengah meter, dengan daun yang tumbuh di atas permukaan air dan juga bunga berdiameter 20 cm.

Kembang seroja sama berwarna putih dengan corak merah muda dan juga kuning. Selain elok dipandang, rimpang seroja banyak dimanfaatkan untuk masakan India, Jepang, dan Tionghoa.

Akan tetapi, umbi seroja ini tidak cukup baik misalnya dikonsumsi secara mentah dikarenakan memiliki kandungan parasit trematoda yang dapat membahayakan kebugaran tubuh.

2. Teratai

Tanaman hias yang hidup di air seterusnya adalah teratai, keturunan genus Nymphaea alba. Bunga teratai memiliki 500 spesies yang tersebar luas di wilayah tropis hingga subtropis.

Sejarah bunga teratai dan seroja nyaris mirip dikarenakan kedua spesies ini banyak tumbuh di tepian sungai Nil di Mesir.

Di sejumlah taman, teratai banyak ditanam dikarenakan membuahkan bunga yang indah dengan warna putih bersih. Tapi, teratai terhitung dapat berbunga merah pekat atau merah muda.

Ukuran bunga teratai mekar berdiameter 5-10 cm. Bagian bunganya memiliki susunan lilin, sehingga air yang membasahi permukaan teratai akan membentuk bulir.

Tidak hanya dapat tumbuh mekar didalam air, teratai terlalu mungkin misalnya ditanam dengan tanah berlumpur didalam pot. Uniknya bunga yang nanti dihasilkan berpotensi lebih cerah.

Melalui sejumlah penelitian, akar teratai memiliki takaran gizi dan menyehatkan jantung. Anda dapat merebus rimpang tersebut sepanjang 10-15 menit sebelum akan mengonsumsinya.

3. Calla Lily

Kemudian tersedia tanaman hias bunga calla lily yang berakar dari Afrika Tengah dan juga Asia Selatan, dengan ciri khas bersifat corong ke atas.

Bunga calla lily terhitung didalam kelompok tumbuhan air Zantedeschia aethiopica yang tidak berkelopak, memiliki putik di anggota tengah.

Tampilan calla lily ini memadai drastis dan menawan dikarenakan berwarna putih. Tapi tersedia terhitung warna lain seperti ungu, hijau, oranye, merah.

Tanaman air lily lebih puas tumbuh pada permukaan air yang terbuka seperti kolam. Selain dapat tumbuh tinggi, mereka terhitung puas misalnya terkena cahaya matahari.

Namun tersedia terhitung yang menanam calla lily didalam vas bunga bening untuk hiasan. Tidak hanya mempercantik ruangan, kelebihannya dapat menyebarkan aroma wangi nan lembut.

Cara menanam calla tanpa fasilitas air memang boleh saja, asalkan bersifat tanah becek atau lumpur dengan campuran pupuk organik perbandingan 2:1.
4. Water Canna

Water canna jadi keliru satu tanaman yang paling disenangi kupu-kupu. Tak heran jika serangga bersayap itu sering menghampiri kebun yang ditanami banyak water canna.

Di alam liar water canna biasa tumbuh pada lahan basah seperti kolam dan rawa-rawa. Namun tersedia terhitung yang menanamnya dengan pot hias air hingga botol kaca.

Memiliki nama lain Thalia dealbata, water canna terhitung tanaman air dari famili marantaceae asal Amerika Serikat anggota Tengah dan Selatan.

Tanaman perdu perennial tropis ini dapat tumbuh hingga 180 cm di area yang lembap, intensitas cahaya sedang, air yang cukup, dan juga toleran pada takaran garam tinggi.

Warna bunga water canna adalah ungu dengan kelopak yang tipis. Daunnya memadai tidak tipis dan berukuran lebar.

Mengurus water canna terlalu mudah. Tempatkan pada pot kaca berisi air dengan kedalaman 30 cm, atau di kolam terbuka. Sesekali biarkan terkena matahari penuh hingga teduh parsial.
5. Melati Air

Melati air atau Echinodorus palaefolius merupakan type tanaman hias bunga air yang dapat menyegarkan dikarenakan dapat menyerap racun udara.

Masuk didalam kelompok alismataceae asal Brazil dan Peru, tanaman melati air sering berbunga tanpa mengenal musim.

Ciri dari bunga melati air berwarna putih dengan tiga kelopak tapi berdaun kaku. Biasanya melati akan mekar pada pagi hari dan menguncup ulang di kala sore.

Pada dasarnya melati air terlalu mudah ditanam khususnya pada permukaan berair seperti kolam fiberglass atau kolam tanah seperti di taman terbuka, terhitung pot besar.

Teruntuk melati air didalam kolam taman, Anda dapat manfaatkan lumpur atau tanah sawah untuk menanam bibitnya. Kemudian tinggal beri air dengan kuantitas tinggi.

Sedangkan didalam pot, tanah lumpur perlu diberi pupuk kendang secukupnya. Supaya berbunga, tanaman hias bunga yang hidup di air seperti melati ini jangan dibiarkan tenggelam